Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Осторожно! Мошенники!

Осторожно! Мошенники!

Уважаемые жители Курчатовского района! Публикуем информацию о новых способах совершения преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий! Будьте осторожны!

ГУ МВД России по Челябинской области информирует о появлении новых способах совершения дистанционных мошенничествах:

1. Распространение электронных писем на почту, приходящих от так называемого "центра обмена сообщениями хостинга веб-почты" - от несуществующих организаций.

Авторы рассылки сообщают, что обновляют некую базу и удаляют все учетные записи и настоятельно рекомендуют подтвердить электронную почту, обновить данные.... При этом просят прислать ответным сообщением прислать Ваши личные данные (фамилию, имя, отчество, логин и пароль). Таким образом мошенники получают доступ к личным данным граждан!

2. Активизация подделки мошенниками банковских приложений, например именуемых как "Сбер 2.0", "Поддержка Сбербанка".

Злоумышленники звонят клиентам якобы от имени сотрубника Банка и убеждают установить на телефон вышеуказанные новые приложения. Под видом этих приложений распространяется программа для удаленного доступа к устройству и мошенники похищают Ваши личные данные и деньги с банковских карт.

3. Обманные действия под видом представителя оператора мобильной связи.

Мошенники маскируются под сотрудника оператора, убеждаю жертву, что срок его сим-карты мобильного телефона истек и для продления необходимо сообщить код из сообщения. После получения кода преступники подключают переадресацию звонков и смс на другой номер и получают доступ к онлайн-банку, социальным интернет -сетям и мессенджерам жертвы для входа по номеру телефона.

4. Обманные действия новых функций интернет - приложений ("мессенджеров") для совершения преступлений.

Появилась новая функция в телеграм- каналах - возможность публиковать изображения - "сторис". В связи с этим появились автоматические чат-боты, предлагающие купить "бусты" в больших количествах. Злоумышленники просят перечислить деньги переводом. Когда пользователь переводит деньги, не получает гарантий, при этом у чат-бота нет обратной связи.

5. Предложения по установке мобильного приложения с целью проверки качества работы смартфона.

Фиктивная служба поддержки банка посылает ссылку на сайт и предлагает подключить услугу безопасности смартфона. После установки мошенники получают доступ к онлайн-банку и похищают деньги!

6. Звонки от якобы руководителя компаний и организаций.

Представляясь руководителем предупреждают, что поступит телефонный звоное от курирующего Министерства, ведомства и т.д., при этом используют в "мессенджерах" аккаунты с реальными фотографиями, данными руководителя. Далее поступает звонок, в ходе разговора мошенники под различным предлогом получают конфиденциальную информацию с целью мошенникческих действий.